تلمحية: كيفية اعادة ضبط المصنع لهواتف أندرويد

تلمحية: كيفية اعادة ضبط المصنع لهواتف أندرويد

@عمّار عُمر

هناك عدد من الأسباب التي قد تدفعك لإجراء إعادة ضبط المصنع لهاتفك الأندرويد، ربما الهاتف أصبح بطيئاً أو قمت بتنزيل التحديث الأخير للنظام وحصلت بعض المشاكل أو ربما ترغب في إعادة تعيين إعدادات المصنع بسبب بيعك للهاتف ( ويجب عليك القيام بهذا الأمر دائماً عند بيع هاتفك القديم ).




ومهما كان السبب، هنا كيفية اعادة ضبط المصنع لهواتف أندرويد من خلال إعدادات الهاتف ونظراً لإختلاف الطريقة في مختلف الهواتف وسوف نقدم أمثلة لهاتفي ساموسنج جالكسي S7 ونيكسس 6P على الرغم من أن العملية يجب أن تكون مشابهة إلى حد ما في كافة الهواتف الأخرى.

اعادة ضبط المصنع يمحو تماماً كافة البيانات من الهاتف. فمن الضروري إنشاء نسخة إحتياطة لجهات الإتصال والصور ومقاطع الفيديو وكافة البيانات المهمة المتواجدة في الهاتف سواءً عبر الكمبيوتر أو سحابياً.

كيفية اعادة ضبط المصنع لهواتف أندرويد:

أسهل طريقة للقيام بهذه العملية هو من خلال قائمة الإعدادات. موقع خيار ضبط المصنع قد يختلف قليلاً إستناداً إلى الهاتف الذي تستخدمه ولكن دائماً مايكون هذا الخيار متواجداً في تبويب “النسخ الإحتياطي وإعادة التعيين – Back up and Reset”.

في هاتف نيكسس 6P:

  • قم بالدخول إلى إعدادات الهاتف
  • قم بتمرير الصفحة إلى الأسفل وأعثر على النسخ الإحتياطي وإعادة التعيين – Back up and Reset

  • أنقر على خيار إعادة ضبط المصنع – Factory data res
  • أنقر على زر إعادة ضبط المصنع – Reset phone المتواجد أسفل الشاشة
  • أضغط على زر محو كُل شي – Erase everything

الهاتف سيقوم بإعادة التشغيل وسيتم محو كافة البيانات والتطبيقات من الهاتف وسيكون كالجديد تماماً، وهنا ستكون قادراً على إستعادة كافة البيانات الخاصة بك سواءً من النسخة السحابية أو من الكمبيوتر.


في هاتف جالكسي S7:

  • قم بالدخول إلى إعدادات الهاتف
  • قم بتمرير الصفحة إلى الأسفل وأعثر على النسخ الإحتياطي وإعادة التعيين – Back up and Reset
  • أنقر على خيار إعادة ضبط المصنع – Factory data res ومرر الصفحة إلى الأسفل

  • أنقر على خيار إعادة ضبط المصنع – Factory data res
  • أنقر على زر إعادة ضبط المصنع – Reset phone المتواجد أسفل الشاشة
  • أضغط على زر محو كُل شي – Erase everything

الهاتف سيقوم بإعادة التشغيل وستحصل على هاتف خالي تماماً من كافة التطبيقات والبيانات، ويمكنك الأن إستعادة نسختك الإحتياطية.